Tuesday, January 03, 2006

大家一起來保護我們的腸


許多人有這樣的經驗:排泄有排不凈之感;一天上好幾次衛生間,但每次都排不多或者乾脆幾天不排,排一次又非常費力,排泄口疼痛,排泄物帶血,甚至出現腹脹、腹痛、口臭、精神不振、失眠、心煩易怒。

這是為什麼呢?主要原因是現代人的生活條件太好了,吃高脂、少纖維的食物,喝甜飲料,久坐少動,以車代步,造成腸道內宿便積存而引起的,醫學專家指出,人體90%的疾病與腸道不潔有關,一天不排便等於吸煙三包。

《腸道內能存6.5公斤宿便》   

據介紹,每天吃三餐但不排泄,大腸內的食物殘渣就會變質、腐爛產生大量的毒素。腸道一般5至6米長,每3.5釐米就有個彎,同時,腸道內還有數不清的小突起。在這些彎角處、突起間能積存高達6..5公斤的宿便,它佔據了腸道的空間,使腸道蠕動緩慢無力,不能及時將新產生的食物殘渣排出,出現吃得多,拉得少,甚至好幾天也不排一次。

如果兩天以上不排便,體內食物殘渣的重量一定不輕於一隻6磅的保齡球。專家說,宿便產生的毒素在人體內部作祟,會讓人頭痛、體重大幅增加、便秘、口氣難聞、臉上出現色斑、皮膚失去光澤、失眠、注意力不集中、無緣故的抑鬱、生暗瘡等等問題,甚至會造成“向心性”肥胖。

因為宿便堆積造成多餘脂肪也沉積在腸壁,同時在腐敗菌的作用下產生大量的氣體,使腹部體積增大,腹圍加大,久而久之腹部肌膚鬆弛,腹部前凸,中間大,兩頭小,形如棗核。   

腸壁吸收時無法分辨好壞,無形中毒素會被吸收回去,經由血液傳遍各器官,也再一次地增加器官功能負擔,如此反復迴圈,人體便會產生各種慢性疾病。 另外,食物殘渣在大腸內停留時間過長,水分就會被大腸逐漸吸收而變得幹結、發硬,會劃破大腸、直腸和排泄口,產生創傷口,食物殘渣所產生的毒素每天從創傷口經過是非常危險的。   

《早晨是大腸蠕動最快時刻》

專家表示,保健必須與人體腸道清潔相結? X。再好的保健食品,進入充滿毒素的人體環境?其效果必然事倍功半。專家指出,吃新鮮蔬菜和水果是很好的方法,但血液和內臟90%毒素的清除,還是要靠正常的肌體排泄(糞便)來完成。

因此每天起床先喝500cc的水,一方面可促進腸之蠕動,另一方面可降低血液濃度,增加含氧量。 做到腸道清潔,首先要保持大便暢通,每天最好要有晨便的習慣,沒有晨便是不正常的,因為早晨是人體大腸蠕動最快的時刻,早晨把頭天的食物殘渣全部排泄。

1 comment:

蝶林 said...

hey hey,妳幾時當起健康大師了丫。呵呵